Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:36 

бо у житті тільки мораль неморальна

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Христе що не брав пера в руки
не схилявся над аркушем паперу
не писав євангелія
чому не пишемо так як говоримо
не пишемо так як любимо
не пишемо так як страждаємо
не пишемо так як мовчимо
пишемо трохи так як не буває

(Ян Твардовський, 1981)

@темы: читать

17:16 

1454

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Дуже рекомендую всім, хто слідкує за подіями в Україні, послухати Кашу Сальцову на ГромТВ - вона любить музику, красиві сукні і говорить дуже слушні речі про особисту відповідальність громадян, Саурона, Януковича в кожному з нас тощо.

***

Стояла напротив зеркальной стены в одном из фитнес-клубов, где работает мать, внимательно всматривалась в крошечную фигуру на фоне пилонов, матов, ковриков для йоги, шведских стенок и здоровенных окон, - запыхавшаяся от смеха и попыток удержать равновесие на фитболе, и думала: вот эта маленькая раскрасневшаяся фигурка с разными носками - я?
Как по сигналу, голос в моей голове начал говорить всякие приятные вещи (бамс, ретроспектива), а я быстро собралась, сплясала кикболчендж и отправилась воровать у Клавушки кофе.

Абсолютно случайно посмотрела "Книжного вора".
Вчера вскипятили с Таней вермут.

@темы: люди, хорошо, громадянське

08:29 

0609

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Уже который день думаю о том, что, по дао, чувством, уравновешивающим страх, является нежность, и что во мне ее нынче катастрофически много.

Уехала из Харькова, а тут на каждом шагу подстерегают знакомые картинки и запахи - фантомные и не очень; в ванной пахнет морем, в складки одежды забивается сандальный пепел палок-вонялок. Выхожу из дома выпить с Таней кофе, прихожу посреди ночи в кальянном дыму, все еще чувствуя в руках шершавость ее ладони. Весь вечер мы поледовательно занудничаем и слушаем байки Калачева. Стою по три часа на улице, впихивая людям листовки с акцией от местного супермаркета; Таня приносит имбирный чай, иногда печенье (бородатый мальчик из стардакса, привет!), иногда кофейные леденцы, мы - то есть, я - курим за остановкой, и я поглядываю на нее искоса, думая, что нельзя быть такой хорошей (и дело, разумеется, не в чае).

Редко, но метко переругиваемся с Лай: она недовольна тем, что я уехала, и не на кого скинуть мытье посуды и хождения в магазин, я молчаливо соглашаюсь с тем, кто я и почему, и мы решаем пить абсент по приезду.

Учеба кажется далекой и нереальной, гораздо реальнее тактильный голод, и ненаписанные обзоры на седьмую ось, и вспоминающиеся пальцы на струнах, и капалапхати под мамин голос где-то на окраине города, и даже будущий Слобожанский. Я слушаю свободное радио "Компьюлента" и делаю глубокий и вдумчивый (а вдруг) вдох, заходя по утрам на УП, и изредка, отвлекаясь от промоутинга, замечаю, что мои ноги танцуют сами по себе.

@темы: transparent, люди

10:27 

до 27 листопада

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
17:24 

1512 на ветер

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
13:16 

1110 есть многое на свете, друг Горацио

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Если кто-то не распят, подобно Христу, если ему удалось выжить и жить, не ведая о тщетности и безысходности, случается еще одна любопытная вещь. Словно некто действительно умер и на самом деле воскрес: и живет сверхнормальной жизнью, как китайцы. То есть, он неестественно весел, неестественно здоров, неестественно бесстрастен. Трагического привкуса нет: он живет как цветок, как скала, как дерево, сообразно Природе и против Природы в одно и то же время. Когда умирает друг, вы не торопитесь на похороны; когда трамвай переезжает человека на ваших глазах, вы продолжаете прогулку как ни в чем не бывало; когда началась война, вы провожаете друзей на фронт, ничуть не проявив интереса к бойне. И так далее, и тому подобное. Жизнь становится спектаклем, и если вы сподобились стать актером, вы проигрываете скоротечное шоу. Одиночество отменяется, ибо все ценности, включая ваши собственные, уничтожены. Расцветает лишь сочувствие, но это не человеческое сочувствие, ограниченное сочувствие — это нечто чудовищное, дьявольское. Вас очень мало трогает идея принести себя в жертву кому-то или чему-то. В то же время ваш интерес, ваше любопытство развивается невероятно. Это тоже подозрительно, поскольку способно уцепиться за пустяк как за причину. Нет фундаментального, однозначного различия между фактами: все течет, все изменяется. Оболочка вашего существования постоянно крошится: внутри, однако, вы тверды, точно алмаз. И, может быть, именно этот твердый, магнитный сердечник волей-неволей притягивает к вам людей. Одно несомненно: когда вы умрете и воскреснете, вы станете принадлежностью земли, и все, состоящее из земли, будет неотъемлемо вашим. Вы становитесь аномалией природы, существом без тени; впредь вы не умрете, а лишь уйдете, как и все, с вами связанное.
(Генри Миллер, "Тропик Козерога")

@темы: читать

19:14 

1557 обещаю себе:

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Нас - то есть меня - на кафедре журналистики учат писать рецензии. Рецензии - это такой аналитический жанр журналистских текстов, который аргументированно анализирует какое-нибудь произведение искусства (литература - отдельно, все остальное - отдельно), в ней - тема, идея, художественно-выразительные средства их выражения и бла-бла-бла, господи, как же это неправдоподобно, и как же все рецензенты кладут на это агрегат.
Проснувшись рано утром, Грегор Замза я прочитала этот фанфик Лай - буквально за пятнадцать минут (три из которых я просыпалась, а все остальные - ревела, уткнувшись в "Новости плоской Земли", которые каким-то образом оказались у меня под боком). И думаю: рецензия! И думаю: фу, никакой рецензии.
Так вот.

Так вот...
...и - он засыпал, успокоенный, что у него есть еще куча времени стать хорошим человеком... - и мне вспоминается сэлинджеровское: "Я была хорошей? Правда - хорошей?"

Меня очень колбасит от этого фика. Я не имею никакого отношения к Наруто; я не имею никакого отношения к Джирайе, Орочимару, Конохе, к шестидесяти мертвым человеческим особям и к грязным онсенам; я начала читать мангу - снова, - с восьмидесятой главы, и засыпаю на каждой четвертой, но - мне плохо. Но я становлюсь сентиментальной от разговоров о любви. Особенно - о такой любви. О любви, когда ...для него это так естественно - пойти куда-то и ждать. Просто всегда идти туда, где есть то, что ты хочешь; не задавать себе вопросы, считая мертвых детей, подписывая протоколы и пряча в ящики улики; становлюсь маленьким кусочком соленого от плак-плак мяса, крови, Богатого (?) внутреннего мира и прочих жизненно важных органов, скрученного каким-то инсайдовским спазмом, потому что у меня нет сил это читать - просто так, за один заход, и нет сил это перечитывать без трясучки пальцами над клавиатурой и сжатого горла, потому что это - плетенье словес, "ах, это ваша патетика!" (с) - вынимает из меня душу и выжимает - как я сегодня выжимала свою свежепостиранную тельняшку над голубым тазиком.
Этот текст - как синусоида или кардиограмма, как горочки в харьковской Швейцарии, где ты едешь ровно, а потом тебя швыряет то вверх, то вниз, рожей в снег - и не понятно, то ли из-за того, что ты на лыжах стоять умеешь от силы двадцать минут, то ли из-за странной трассы. Было бы легче, если бы он был дремучим ангстом, и тогда: о, меня засосало опасное сосало, это печально, и я погружаюсь в глубокое чистое море крови драму с головой, буль-буль, но он - как карусель ("кто успел, тот и сел") - из тех абзацев, в которых я попросту не могу дышать, потому что это трудно, - в те, где я не могу дышать от восторга, потому что я улыбаюсь, как слабоумная, потому что: хош, родинку на жопе покажу? - это Сасори натоптал! - я создал этот язык, жабка. А потом - бамц, и - как мячом на физкультуре в голову. Какая боль. Но боль, конечно, больше не в мячике, а в предчувствии удара. Перефразируя (точнее, переперефразируя) - я знаю: я пришла, а значит мне будет плохо, и...
Пожалуйста, приди на мои похороны. (он не пришел)
Орочимару любил Джирайю годами, не прикасаясь к нему.
Во сне у Орочимару не было рта, не было языка, не было ничего, чем можно было бы коснуться Джирайи; он просто хотел сказать ему номер комнаты.
(и, конечно же, не сказал)

@темы: солгавшая, читать

19:03 

бардак

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
— Я хочу быть солнцем косым и прохладным ветром,
и цветком — распускающимся без меня.

(Д. Воденников)

Гипероним.
...идти и идти, пока не упрусь // в чьи-то межгалактические локомотивы (с) хочется по-прежнему.

17:27 

1526

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
26.11.2013 в 16:53
Пишет дорогой Эсме:



Культура не хочет себя сохранять.
Традиции, старая школа, незыблемость основ - все это тошнотворно по меньшей мере, а по больше смертельно для тех, кто пытается создавать новое. Разломать старую крепость, чтобы из обломков сложить башню и увидеть с вершины море - примерно так это выглядит, если вы любите романтические метафоры и неточные цитаты Толкина.
Сохранять хочет Министерство Культуры.

И - ну, догадайтесь, куда я приведу под белые руки это сравнение.
Я прочла много отзывов о "Дне Доктора": эмоциональных и прагматичных, радостных и печальных, с критикой и без. Я, в общем, совершенно не против диалога (а какой диалог без разных мнений?). Но бывают случаи, когда все диалоги летят к чертям, потому что - после острого, но, к счастью короткого ощущения "в интернете кто-то неправ" - у одной из сторон просто опускаются руки. У меня опускаются руки (если хотите конкретики). Как если бы пришлось говорить с Министерством Культуры.

все это, в общем, довольно злой пост

URL записи

@темы: действительно

21:08 

1826 и я поджигаю тамбур, танцую самбу, и всем светло

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Сейчас я расскажу вам о кайфе.

Кайф - это когда просыпаешься очень рано, стекаешь, сонный, заспанный, с почти отсутствующей координацией с верхней полки, ставишь чайник на ощупь, ищешь - также на ощупь, - оторванную дверную ручку, открываешь стопиццот замков и плетешься в душ на два этажа выше, а там - горячая вода щекочет кожу, гель попадает в глаза, а горячий пар делает зрение еще хуже, чем оно есть на самом деле. Когда потом быстро бежишь в комнату с полотенцем через плечо, чтобы мокрые вьетнамки не успели остыть и стать ледяными, ешь залитую овсянку с ги и пьешь молочный улун.
Или когда, например, тебе ко второй паре и ты идешь к метро, а рынок уже заливает холодным солнечным светом, он скользит по поручням рядом с дорогой, и как-то особенно остро пахнет зелень, которую продают жаворонки-бабушки-дедушки. Когда все смешивается в одну картину: и корешки имбиря, и базилик с мятой, и алый калиновый сок, и соленья в маленьких баночках, и мягкая оранжевая хурма, и запахи мертвых и живых цветов из киосков.
Кайф - это учеба, всякая-разная-нудная-интересная-а-личной-жизни-не-существует, когда ты пишешь-пишешь-пишешь статьи, эссе, заметки и пр. Когда ты кутаешься в курточку, натягиваешь рукава на пальцы и слушаешь про униатский конфликт, про загорелых мужчин Аттики, про богов и героев, про лингвистический фастфуд и интерпретативные сообщества, про чужие подвиги, про все-все-все на свете; это когда ты понимаешь произошедшее в мире глубже и полнее, чем понимал до этого. Это когда охранники улыбаются и кивают тебе на входе и когда ты приплясываешь под музыку из кофейного "пирожка".
А еще кайф - это рок-н-ролл и буги (свинг!) до четырех утра, это трипл-степы, контрбаланс, поддержки и смены, это кик-бол-чендж и Элвис Пресли, коллективные галлюцинации, это "you may say that i'm a dreamer / but i'm not the only one". Когда ты танцуешь-ржешь-танцуешь-пьешь-танцуешь-общаешься, когда тебя ведут и ты ведешься (прощай, эмансипация!), и делаешь то, о чем никогда не подозревал, что сможешь. Когда ты общаешься с какими-то-там-победителями-по-буги-в-мире (чебуреки?) на английском и сообщаешь им, что они замечательные, когда не замечаешь времени во-о-бще, как будто его и не существовало.
Кайф - слушать БГ и Джона Леннона в метро и улыбаться совершенно очаровательной рыжей девочке, покупать еще горячий черный хлеб с семечками и шоколадку, смотреть "Лилу и Стич" с братом рано утром, писать смски под столом на парах (здравствуйте, мальчики из южных стран), есть слойки с курицей и грибами, разговаривать с мамой о О Боже Я Гуманитарий, и навеки обречен делать что-то, не требуя платы (с). Это стричься, когда тебе приспичило и спать, прислонившись к окну автобуса.
И многое другое, кстати, тоже.

@темы: хорошо, люди

00:52 

2214

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Дорогой дневник! (ты просто из любви к бугагашенькам пересматриваешь с Лай первый сезон днявок, и получаешь это).

На Харьков напал очередной приступ бабьего лета: утром я продиралась к универу сквозь тучи печали густой-густой туман, завернутая в шарфик по уши, а в обед шла к остановке в расстегнутой куртке с закатанными рукавами и слушала мантры. (Возле держпрома меня ловко перехватили кришнаиты (а кто же это мог быть), и я им быстренько всунула в уши наушники со своей музыкой, а какой-то мальчик неизвестной национальности, захотевший заплатить за мою новоприобретенную брошюрку про Абсолютную Истину ("Бьякуран-сан, нельзя разговаривать с сектантами, а, тем более, принимать от них подарки!"), спрашивал про йогу, центр Вишну на Холодной горе и слишком мило улыбался).
Сегодня мне наконец-то пришел Бродский, "Над пропастью во ржи" в оригинале и письма Ван Гога, а завтра - ректорская контрольная по журналистике и фонетический модуль. Я же, по закону жанра, разрываюсь между красивым и умным, и, честно говоря, не знаю, что из этого что.

Тенденция (для меня докторовская) "I believe in her", кажется, прослеживается в 8х16 СПН, и никогда еще глаза Дина не казались мне настолько прозрачными.

@темы: transparent, блядство в храме знаний

16:40 

1409 мир за спиной подвижен

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Давеча маман скинула ссылку на пост Марты Кетро о миражных отношениях, об "ощущении полной нереальности и такой же невозможности". Слинько пишет: "он (партнер) постоянно ускользает от вашего понимания, кажется скрытым за некой полупрозрачной пеленой".
Подумалось, что у меня какое-то подобие миражных отношений с окружающей средой - она идеальна. Прекрасна, идеальна и бесконечно далека.
У меня есть форточка с оторванной наполовину москитной сеткой, а за ней - парковка и окружная дорога, есть учеба, есть танцы, есть "музыкальные" станции метро и швеи, дарящие мне карабины для ремешка от сумки, есть танцы, трипл-степы, вечеринки, мастер-классы, звонки от Yakaboo в восемь утра и возвращенные из Севастополя теплые носки, есть "Книгарня-Є", есть Взрослая Самостоятельная Жизнь (тм), все это есть, но... "Я был только тем, чего ты касалась ладонью" (с), и - это все светло, и радостно, и-и-и я счастлива (честное слово)...
Только все, что остается со мной, прорвавшись откуда-то оттуда - это зрительные контакты (на фоне "Наверное, не перестану удивляться тому, как легко ты остаешься у кого-то ночевать. Мне было бы сложно").
А еще: "Самые душевные профессии - это продавать цветы и варить кофе".
И мамины звонки.
Теперь думаю о том, как мало в мире осталось вещей, которые имеют бОльшее значение для меня, чем все остальные. Миллер писал об этом - преступная заинтересованность, любопытство ко всему, что есть вокруг нас, в одинаковой мере: и к пуговичке, и к закону.
И это, наверное, даже хорошо.

@темы: transparent

17:34 

1634

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Чувствую, что пора расписываться (ты не пишешь прозу почти полтора года, и вот - тебе надо расписываться, ну что за чушь).

@темы: блядство в храме знаний

01:35 

0035

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Цитаты из песен БГ...
Ваше имя
О твоей жизни:И вот моя жизнь танцует на пригородных рельсах, на лезвии ножа...
О твоей любови:Сожми в объятиях меня, как гладиатор птицу губит...
О твоих друзьях:Они звонят тебе в дверь - однако входят в окно...

все гадания на aeterna.qip.ru

22:47 

2140

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
безмерно удивляюсь этим: "современное искусство - вовсе не искусство", "сплошь и рядом бытовые реалии, ничего духовного и возвышенного", "в двадцать первом веке и читать нечего", - от "поточних". и все такие высокоморальные ценители искусства: за версту чуют, что настоящий шедевр, а что так - ширпотреб и повседневщина, не стоящая интеллектуального ока.
и око - что любопытно, - не смотрит. (оно же, след. - не видит).

высшие слои общества и псевдонувыпонели.

(применение альтернативной точки зрения.
"не будем говорить, что это - манипуляция, но это - манипуляция")

@темы: блядство в храме знаний, люди

22:13 

2112

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Кому дано запечатлеть ребенка
Среди созвездий, вверив расстоянье
Его руке? Кто слепит смерть из хлеба, -
Во рту ребенка кто ее оставит
Семечком в яблоке?.. Не так уж трудно
Понять убийц, но это: смерть в себе,
Всю смерть в себе носить еще до жизни,
Носить, не зная злобы, это вот
Неописуемо.


(Райнер Мария Рильке, из "Дуинских элегий")

@темы: читать

21:39 

2038 вчителю

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
дякую вам
за те, що, підтягнувши коліна до грудей
і увіткнувшись очима у екран, що сяє пікселями,
у рільке,
у орфеєві сині одежі і ліру, що вплілася йому у лікті,
у другу дівочність еврідіки, якій
дотики бога здаються незвіданою зухвалістю,
у гермесові крилаті щиколотки,
я згадую вас.

4/10/13

@темы: трансляційне

22:30 

2115

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
сколько бы раз я не начинала писать большой и серьезный пост о Событиях В Моей Жизни, все всегда заканчивается одним и тем же.

поэтому кратко: я учусь на журфаке в Харькове, танцую буги-вуги и пью молочный улун.

а на Конституционной много солнца.

@темы: хорошо, transparent

23:59 

2256

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
ребята, я только что продала душу.
котик без души!
а текст - кросспостный цветок жизни в этом пыльном месте ))) это чудесно, я гарантирую.
это как серия с Ван Гогом, если вы понимаете, о чем я. те же цвета.


14.08.2013 в 23:54
Пишет veliri:

давненько мы с ручечкой не упарывались
есть в моей жизни котик Яна, который сегодня вдруг внезапно спровоцировал меня на этот текст. то есть как. я так долго хотела что-то написать, а потом пришла Яна, и всё, у меня не было шансов :3
Яна! это тебе. с любовью и всё такое )))

Фандом: Hemlock Grove
Роман, Питер, PG, преслэш, постканон, ангст, небечено, 577 слов.


читать дальше

URL записи

@темы: читать

02:47 

147

чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
ничего не будет так, как не уготовано,
а берроуз, пожалуй, был тысячу раз прав.
а мои прикипевшие к небу глаза закованы
вовнутрь. весь хлам - по коробкам. собран,
рассортирован, вычислен, выучен, как устав.

17/06/2013

@темы: трансляційне

Мне нужна твоя карта

главная