fremover
чтобы пуст был, словно ночная площадь, некого винить и порабощать
Сейчас я расскажу вам о кайфе.

Кайф - это когда просыпаешься очень рано, стекаешь, сонный, заспанный, с почти отсутствующей координацией с верхней полки, ставишь чайник на ощупь, ищешь - также на ощупь, - оторванную дверную ручку, открываешь стопиццот замков и плетешься в душ на два этажа выше, а там - горячая вода щекочет кожу, гель попадает в глаза, а горячий пар делает зрение еще хуже, чем оно есть на самом деле. Когда потом быстро бежишь в комнату с полотенцем через плечо, чтобы мокрые вьетнамки не успели остыть и стать ледяными, ешь залитую овсянку с ги и пьешь молочный улун.
Или когда, например, тебе ко второй паре и ты идешь к метро, а рынок уже заливает холодным солнечным светом, он скользит по поручням рядом с дорогой, и как-то особенно остро пахнет зелень, которую продают жаворонки-бабушки-дедушки. Когда все смешивается в одну картину: и корешки имбиря, и базилик с мятой, и алый калиновый сок, и соленья в маленьких баночках, и мягкая оранжевая хурма, и запахи мертвых и живых цветов из киосков.
Кайф - это учеба, всякая-разная-нудная-интересная-а-личной-жизни-не-существует, когда ты пишешь-пишешь-пишешь статьи, эссе, заметки и пр. Когда ты кутаешься в курточку, натягиваешь рукава на пальцы и слушаешь про униатский конфликт, про загорелых мужчин Аттики, про богов и героев, про лингвистический фастфуд и интерпретативные сообщества, про чужие подвиги, про все-все-все на свете; это когда ты понимаешь произошедшее в мире глубже и полнее, чем понимал до этого. Это когда охранники улыбаются и кивают тебе на входе и когда ты приплясываешь под музыку из кофейного "пирожка".
А еще кайф - это рок-н-ролл и буги (свинг!) до четырех утра, это трипл-степы, контрбаланс, поддержки и смены, это кик-бол-чендж и Элвис Пресли, коллективные галлюцинации, это "you may say that i'm a dreamer / but i'm not the only one". Когда ты танцуешь-ржешь-танцуешь-пьешь-танцуешь-общаешься, когда тебя ведут и ты ведешься (прощай, эмансипация!), и делаешь то, о чем никогда не подозревал, что сможешь. Когда ты общаешься с какими-то-там-победителями-по-буги-в-мире (чебуреки?) на английском и сообщаешь им, что они замечательные, когда не замечаешь времени во-о-бще, как будто его и не существовало.
Кайф - слушать БГ и Джона Леннона в метро и улыбаться совершенно очаровательной рыжей девочке, покупать еще горячий черный хлеб с семечками и шоколадку, смотреть "Лилу и Стич" с братом рано утром, писать смски под столом на парах (здравствуйте, мальчики из южных стран), есть слойки с курицей и грибами, разговаривать с мамой о О Боже Я Гуманитарий, и навеки обречен делать что-то, не требуя платы (с). Это стричься, когда тебе приспичило и спать, прислонившись к окну автобуса.
И многое другое, кстати, тоже.

@темы: хорошо, люди